Уфа

Башкортостан, Уфа

Новости

30 НОЯБРЯ, 2016

АКЦИЯ АНТИСПАЙС в  в Октябрьском районе 

Разделившись на две группы, была проведена масштабная акция «Антиспайс» в Октябрьском районе города Уфы. Было ликвидировано более 80 надписей о распространение наркотических веществ. Целью акции стала борьба с пропагандой психоактивных и наркотических веществ в общественных местах и призыв к ведению здорового образа жизни.


22 НОЯБРЯ, 2016

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕНТРА

Реабилитационный центр «Здоровая жизнь» отметил свой 5-й год существования. За это время реабилитационный центр помог многим избавиться от алкоголизма и наркомании и начать новую полноценную жизнь. Многие создали семьи, а многие вернули и сохранили прежние. В этот день в реабилитационный центр приезжают выпускники центра, гости с других регионов, и делятся своими достижениями. Ребята, которые еще находятся на реабилитации подготовили различные сценки, но, а в завершении праздника было чаепитие с тортами от наших благодарных родителей.


07 НОЯБРЯ, 2016

АКЦИЯ АНТИСПАЙС в Орджоникидзевском

7 октября 2016 года в Орджоникидзевском районе города Уфы совместно с подростковым клубом была проведена акция «Антиспайс» по закрашиванию запрещенной рекламы наркотических веществ. Было закрашено более 40 надписей на жилых домах района. Это имеет невероятно большое значение, ведь каждое из таких объявлений привлекает не только наркозависимых, но и тех, кто решил «попробовать», не понимая, какую опасность это представляет для их здоровья и жизни.


27 ИЮНЯ, 2016

ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ

В парке имени Ивана Якутова в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом и Дня молодежи Благотворительный фонд «Здоровая Жизнь» совместно с Администрацией Советского района городского округа город Уфа РБ провели грандиозное мероприятие под названием «Молодежь за здоровую жизнь». На мероприятие приняли участие Администрация городского округа город Уфа РБ, ГИБДД по РБ, член параолимпийской сборной России по фехтованию на колясках Хаматшин Тимур и член сборной по России по параолимпийскому фехтованию, победителя и призера чемпионата России и этапов кубка мира Камалов Альберт, Федерация баскетбольного клуба «Уфимец», Центр физического развития «Феникс», студия современного танца « Е-ДАНС», студия танца «Мандарин», Молодежное объединение «Мир Добра» и многие другие.

 


4 ИЮНЯ, 2016

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ГАДЖЕТОВ

Сегодня телеканал #ВсяУфа совместно с Благотворительный фонд "Здоровая жизнь" совместно с телеканалом «Вся Уфа» и объединением клубов для детей и подростков "Апельсин" организовали акцию «День независимости от гаджетов». Этот праздник мы приурочили к Дню защиты детей, который был 1 июня. Вместе с детьми мы вспомнили игры советского детства - вышибалы, классики, глухой телефон и многие другие. Больше всего ребятам понравилось Шоу мыльных пузырей. В конце праздника ребят ТК «Гермион» и ООО «Красный ключ», угостили мороженым и лимонадом!

 


4 МАЯ, 2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ РЕАБИЛИТАЦИИ

Благотворительный фонд "Здоровая " совместно с Мастером спорта по настольному теннису. призёром 2014-2015 гг ЧР, 3 кратным чемпионом России в команде, многократный чемпион Башкирии Габдуллином Марсом, с ГБУ Комплексным центром социального обслуживания населения Калининского района г. Уфы, провели благотворительную акцию в подростковом клубе "Ракета" по названием " Профессиональный спорт как один из элементов реабилитаций"! Ребята с удовольствием учились, а потом уже сами играли в Настольный теннис.

 


11 МАРТА, 2016

ДЕТСКИЙ ДОМ

В Специализированном коррекционном детском доме № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья была проведена благотворительная акция «Дети-чужих детей не бывает». Агентство  ярких событий " Апельсин-ка" подарила улыбки деткам.  Тимур Хаматшин член сборной России по параолимпийскому фехтованию, участник параолимпийских игр в Лондоне, рассказал детям про свои достижения. БФ «Здоровая Жизнь» предоставила подарки и новые  вещи от магазина «SMUSLI». 

 


4 МАРТА, 2016

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

4 марта 2016 года БФ «Здоровая Жизнь» совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республики Башкортостан провели акцию «Автоледи». Поздравляли женщин-водителей с Международном женским днем!

 


29 ДЕКАБРЯ, 2015

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ДАРИ ДОБРО»

29 декабря 2015 года по инициативе благотворительного фонда «Здоровая жизнь» - поддержке Начальника УГИБДД МВД по РБ Гильмутдинова Д.З. и ООО «Милка» состоялась благотворительная акция «Дари Добро» в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов посвященная празднованию Нового года. Было собрано более 200 подарков для бабушек и дедушек. Волонтеры благотворительного фонда «Здоровая Жизнь» привнесли неповторимую радость новогоднего настроения в жизнь каждого из этих стариков.


 ДЕКАБРЬ, 2015

"ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ"

В новом выпуске журнала Уберечь от наркотиков детей № 11-12(42)2015 в разделе общество вышла статья Здоровая Жизнь, где клинический психолог, клинический арт-терапевт, действительный член Российской психотерапевтической ассоциации, руководитель Нижегородского филиала благотворительного фонда «Здоровая Жизнь» рассказал о работе, которая проводится с созависимыми людьми в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики на базе реабилитационного центра «Здоровая Жизнь» в Нижнем Новгороде.

№ 9-10(41)2015 Клинический психолог Тимербулатова Гульнара Фаатовна рассказывает как уберечь ребенка от страшного диагноза «алкоголизм»!


02 ДЕКАБРЯ, 2015

ШКОЛА № 1

На фото в школе № 1 п.Чишмы Республики Башкортостан.

Школьный класс является началом социализации для детей. Класный руководитель - человек, кторому нужно освоить навыки доверительного отношения с учениками. В подростковом возрасте не всегда ребенок готов прийти со своими уже не детскими вопросами к родителям. Лучше, это если будет самый близкий учитель.

Для того, чтобы сформировать дружеские отношения в классе, добрые отношения с классным руководителем психологи фонда "Здоровая жизнь" Иванова Галина Евгеньевна и Тимербулатова Гульнара Фаатовна проводят тренинги на сплочение класса, формирование личностей, которые смогут сказать нет безответственному поведению. В рамках первичной профилактики нет мелочей, здесь формируется психологическое и социальное здоровье.


 09 ОКТЯБРЯ, 2015

"ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ"

Психологи БФ "Здоровая Жизнь" Гульнара Фаатовна и Галина Евгеньевна в лицее 96 провели информационную встречу для учащихся 9-11 классов Тема:"Особенности развития зависимого поведения".

В большом спортивном зале ребята и психологи обсуждали эту тему на примере фильма "Последняя петля".


 08 ОКТЯБРЯ, 2015

В РАМКАХ СЕМИНАРА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, СПЕЦИАЛИСТЫ БФ «ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ» ПРЕДСТАВИЛИ СВОЙ ПРОЕКТ.

8 октября в Уфимском торгово- экомическом колледже в рамках семинара для педагогов этого учебного заведения представили свой проект специалисты БФ «Здоровая Жизнь».

Перед своими коллегами выступила клинический психолог БФ «Здоровая Жизнь» Тимербулатова Гульнара Фаатовна с информацией о признаках, по которым можно выявиться употребление.

Тема вызвала живой интерес и сформировала много вопросов. Иванова Галина Евгеньевна, специалист по семейным вопросам, рассказала о кризисах с которыми могут сталкнуться подростки и родители , что может стать причиной проявить рисковое поведение, а так же рассказали о проекте , который реализует благотворительный фонд при поддержке Минестерства труда и социальной защиты «Формирование новых компетенций у взрослых – как способ профилактики употребления курительных смесей у подростков».

Психологи БФ оставили буклеты «Информационная скорая помощь» в помощь педагогам учебного заведения.


 СЕНТЯБРЬ, 2015

В ЖУРНАЛЕ УБЕРЕЧЬ ОТ НАРКОТИКОВ №7-8 -2015 ВЫШЛА СТАТЬЯ В РАЗДЕЛЕ ОБЩЕСТВО, ГДЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ» ТИМУР МУХАМЕТОВ РАССКАЗАЛ О МАСШТАБАХ И ТЕМПАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В СТРАНЕ.

Убедить человека лечиться!

Масштабы и темпы распространения химической зависимости в стране вселяют тревогу. В ближайшей перспективе тотальная алкоголизация и наркотизация общества может привести к социальной нестабильности. Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к психоактивным веществам детей и подростков. Государство тратит немалые средства на профилактику зависимости и реабилитацию зависимых людей, но далеко не все желают участвовать в государственных программах, так как зачастую это связано с постановкой на учет и последующими ограничениями в правах. В такой ситуации на помощь приходят независимые организации, предоставляющие шанс на анонимную реабилитацию. О деятельности одной из таких организаций, благотворительном фонде «Здоровая жизнь» рассказал председатель правления фонда Тимур Мухаметов.

Фонд занимается профилактикой социально значимых заболеваний и пропагандой здорового образа жизни. По инициативе фонда в семи регионах России была создана сеть реабилитационных центров, осуществляющих комплексную реабилитацию лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день в штате работает более 100 сотрудников, в число которых входят медицинские психологи, психотерапевты и наркологи. Также с нами сотрудничают консультанты по химической зависимости – бывшие зависимые люди, которые показывают стойкую ремиссию на протяжении не менее двух лет. К сожалению, обратиться к этой проблеме пришлось на основании личного опыта – мой отец был алкоголиком. Увы, я не понаслышке знаком с проблемой химической зависимости. По сути, всю свою жизнь я сталкивался с негативными по- следствиями этого явления. Отсюда появилось желание оказывать помощь и комплексную психологическую поддержку семьям, которые постигло подобное горе. Все началось с того, что в 2011 году мы основали бесплатный консультационный кабинет, в котором оказывалась помощь родителям, чьи дети попали в сложную жизненную ситуацию. Помогали советами не только психологического или медицинского, но и юридического характера. В итоге совместно с членами правления мы решили открыть стационар дневного типа. Существовали благодаря помощи общественных организаций смежной направленности и постепенно пришли к тому формату, в котором работаем по сей день. Нам во многом помогает государство. Мы работаем с ФСКН России, Министерством образования, Министерством труда и ГУФСИН. Тесно сотрудничаем с муниципалитетами городов, в которых есть наши филиалы, активно работаем с региональными центрами психологической помощи. Нужно признать, что государство очень многое делает для профилактики социально значимых заболеваний. Еще около десяти лет назад слово «наркоман» являлось чуть ли не вердиктом, клеймом. Сегодня люди перестают бояться этой проблемы и начинают открыто говорить о ней. В результате общество более адекватно от- носится к данному явлению, по- степенно избавляясь от стерео- типов. Когда мы только начинали, то превалировала опийная и дезоморфиновая наркомания. Степень мотивации при такой наркомании была значительно выше, потому что негативные последствия подобной зависимости проявляются практически сразу. Все стало гораздо сложнее, когда начали появляться так называемые легальные наркотики: отношение общества к ним долгое время было толерантным. К счастью, эти вещества все-таки были запрещены, что положительно повлияло на мотивированность зависимых и созависимых людей, и изменило взгляд общества на наркоситуацию. Было крайне важно привлечь внимание общественности к проблеме спайсов и других легальных наркотиков, потому, что их появление повлекло за собой серию отравлений, сопровождавшихся состоянием психоза, паранойей и прочими навязчивыми состояниями. В своей работе мы в основном ориентируемся на созависимых людей. После консультации они понимают, что пора действовать, и мы совместно разрабатываем стратегию, направленную на то, чтобы убедить зависимого человека принять нашу помощь и начать лечиться. Иногда на это уходят дни, но иногда нужны месяцы, чтобы убедить человека пройти курс реабилитации. Бывали случаи, когда между первичным обращением и госпитализацией проходило до полутора лет. На самом деле, чтобы начать работать, достаточно минимальной мотивации, а впоследствии мы вовлекаем резидента в полноценную работу, проходящую при участии специалистов. Помимо стандартных услуг по реабилитации, мы оказываем консультационные услуги семейным парам. У нас работают программы, направленные на восстановление здоровья, для чего мы привлекаем диетологов и тренеров по фитнессу. Кроме того, в нашей программе реабилитации существует блок, направленный на реабилитацию через трудовую деятельность. В Башкирии у нас есть партнеры, готовые выделить нам земельный участок, на котором мы планируем заниматься животноводством и производством экологически чистых продуктов. В своей деятельности мы стараемся ориентироваться на обязательное трудоустройство резидентов, демонстрирующих устойчивую ремиссию. У нас действует IT-отдел, помогающий резидентам не только осваивать интернет-пространство, но и учит зарабатывать в сети за счет своих идей. Еще одно инновационное направление нашей деятельности – специальный блок обучения резидентов финансовой грамотности. Это одна из самых серьезных сфер в нашей жизни, которая должна приносить человеку радость и счастье. Деньги – это энергия. И человек либо учится управлять данной энергией, либо всю жизнь зависит от нее. Мы проводим специализированные тренинги по управлению деньгами во всех реабилитационных центрах. В принципе умение контролировать свои финансы является важной частью реабилитации: это залог того, что человек навсегда останется трезвым. У нас есть немало ярких наставников, например Бодо Шефер, считающийся финансовым консультантом № 1 в Европе. Одна из центральных целей нашей команды – постоянный рост. Мы четко понимаем, что, если каждый член команды не будет расти, мы не сможем добиться желаемого результата. Наши консультанты – в прошлом зависимые люди. Это имеет огромный терапевтический эффект, потому что пациенты видят в них равных. Это наглядно показывает человеку: для того чтобы изменить и избавиться от зависимости, нужно трудиться. Человек должен видеть тот комплекс разнообразных проблем, с которыми ему придется сталкивать на дороге к трезвости. В итоге мы получаем высокомотивированных людей, готовых ко всем жизненным трудностям и изменениям. У каждого зависимого есть определенная деформация в той или иной сфере. Мы обучаем людей самоанализу, который позволяет определить проблемные зоны и понять, что нужно сделать, чтобы скорректировать ситуацию. Мы учим людей сохранять баланс, утрата которого чревата заменой зависимости от наркотиков или алкоголя игроманией, трудоголизмом или религиозной зависимостью. Этот баланс является одним из самых важных критериев реабилитации. Беседовал Константин Галузин.


 03 СЕНТЯБРЯ, 2015

СОВМЕСТНАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ!

3 сентября 2015 года состоялась совместная антинаркотическая акция, направленная на выявление и уничтожение надписей незаконной рекламы о продаже курительных смесей и иных психоактивных веществ, где участвовали волонтеры Благотворительного фонда «Здоровая Жизнь» и добровольцы подросткового клуба «Диалог» города Уфы. Операцией были охвачены целые кварталы жилых домов Орджоникидзевского района города Уфы, где присутствовали указанные надписи. Примечательно, что в акции участвовали подростки и молодежь. Акция освещалась репортажем спецкора радио «Юлдаш».

Более трех часов проводилась данная масштабная операция, в ходе которой было закрашено многочисленное количество надписей как на фасадах жилых домах, так и на асфальте.

В дальнейшем планируется провести аналогичные акции и в других районах города Уфы.

Акция прошла с предварительного согласования с представителями администрации Орджоникидзевского района ГО город Уфа.


29 ИЮЛЯ, 2015

АКЦИЯ ЗА ПРОПАГАНДУ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

29 июля 2015 года в парке имени Аксакова состоялась совместная акция за пропаганду здорового образа жизни для молодежи, организованная Советом ветеранов Кировского района г.Уфы, председателем которого является Файразхманов Ришат Шарипович.

В данном мероприятии участвовали пенсионеры, молодежь, а так же волонтеры Благотворительного фонда «Здоровая Жизнь».

Участие в акции приняли доктор медицинских наук представитель спорткомитета ветеранов, старейшина ветеранов, возраст которого 97 лет. Были проведены лекции об эффективных для здоровья видах спорта, лекция о правильном и полезном питании. В перерывах между лекциями состоялся праздничный концерт ветеранов оперной сцены.

Заместитель председателя правления Благотворительного фонда «Здоровая Жизнь» Сафиуллин Рафаэль Фаритович и Руководитель отдела развития Мухаметова Элла Эфировна искренне поблагодарили ветеранов и всех присутствующих за их стремление вести здоровый образ жизни, тем самым быть примером для молодежи.


26 АВГУСТА, 2015

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ТИМОФЕЯ

У Тимофея искренняя улыбка, большие голубые глаза, он общителен и доброжелателен. Рад новому обществу и взахлеб рассказывает о своих маленьких секретах: как любит играть в скакалочку, а вот ходить в школу ему нравится не очень, зато Дед Мороз подарил на Новый год замечательный обучающий планшет, которого нет больше ни у кого. Тимофею 11 лет, с ним мы познакомились в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья».

Дело в том, что общительный и разговорчивый мальчик, к большому несчастью, тяжело болен (тяжелые пороки развития, которые излечить нельзя, возможно лишь поддерживать психическое состояние Тимофея, корректировать его поведение). Тим нездоров до такой степени, что не может обслуживать себя сам и постоянно нуждается в присутствии любящего взрослого. Сейчас это бабушка, Светлана Викторовна, которая и привела мальчика в Центр. Еще у Тимофея есть старший брат, Юрий, ему двадцать. Возможно, он сможет помогать мальчику – в будущем. А вот мамы и папы у братьев, считайте, что нет вообще, хотя оба живы и сравнительно молоды, но лишены родительских прав – впрочем, Юлии и Владимиру совсем не до детей, всю их жизнь поглотил «зеленый змий». Он же так жестоко расправился и со здоровьем их младшего сына. Хотя люди в пьяном угаре вряд ли вообще вспоминают о том, что у них имеются дети. Раньше, рассказывает Светлана Викторовна, они забирали Юру к себе, не пускали в школу, мальчик служил им нянькой и уборщиком. Теперь все позади, Юрий работает и учится. Увидев в самом раннем возрасте страшный пример деградации родителей, вряд ли парень даже самый маленький шажок сделает по этому пути. А вот его младшему брату «повезло» значительно меньше. Алкоголизм матери вызвал необратимые изменения в мозгу еще не родившегося ребенка.

Для того, чтобы улучшить его психическое состояние, врачи методом подбора нашли лекарство, увы, весьма дорогостоящее. Светлане Викторовне оно не по карману. Снабжать семью препаратом взялись представители благотворительного фонда «Здоровая жизнь» по профилактике социально-значимых заболеваний и здоровому образу жизни. Учредитель фонда Тимур Мухаметов специально прибыл в Центр «Семья», чтобы вручить Светлане Викторовне и Тимофею первую партию лекарства. Тиме его хватит на два месяца. Теперь ребенку легче будет посещать школу, его больше станут интересовать те события и развлечения (театр, кино и прочее, куда постоянно водит его бабушка).